当前位置  >  华美品牌

中医养生之饮食禁忌!

作者:重庆华美整形美容医院  时间:2019-07-09 14:43:41  在线预约|专家答疑
在日常生活中,我们往往会有一些这样的情况,比如长痘痘了,会注意饮食上不要吃辛辣,比如有糖尿病了,就要注意不能吃太多糖等等,对于身体出现的一些情况

  在日常生活中,我们往往会有一些这样的情况,比如长痘痘了,会注意饮食上不要吃辛辣,比如有糖尿病了,就要注意不能吃太多糖等等,对于身体出现的一些情况,忌口显得很重要!中医理论讲究的是“药食同源”,因此这里将一起来讲讲中医养生的饮食禁忌!  

  气虚之人,忌吃破气耗气的食物,忌吃生冷性凉的食品,忌吃油腻,辛辣食物。比如山楂,虽然具有开胃消食的作用,可是也有破气耗气之害,正如清代王世雄在《随息居饮食谱》中所言:多食耗气,羸弱之人或虚病后忌食之。在清代的本草类名著《得配本草》中也有明确的告诫:气虚便溏,脾虚不食,二者禁用。还有大蒜、薄荷,气虚之人也不宜多食。此外,气虚之人,也应当少吃柚子、金橘、橙子、萝卜等。

  血虚之人,忌吃生冷性凉之品。如冷饮、西瓜、雪梨等。阴虚之人,忌吃辛辣刺激性食品,忌吃温热香燥食品,忌吃煎炸炒爆的食物,忌吃性热的食物。比如食用肉桂后易助火伤阴,凡阴虚体质以及阴虚之病,均不宜吃。正如明代药学著作《本草经疏》中所言:男女阴虚,法并忌之。

  阳虚之人,忌食性寒生冷之物,忌吃各种冷饮,忌吃各种生冷瓜果。比如鸭肉、兔肉、甜瓜等。宋代中医学著作《本草衍义》中有告诫:甜瓜,多食未有不下痢者,为其消损阳气故也。  

  重庆华美中医美容医师通过30年对中医美容方法的临床研究,在传承中医美容传统理念的基础上,将中医美容与现代美容医学完美的融合,形成了一套融合中医美容理论体系的科学方法。  

  重庆华美整形美容医院成功案例数位列国内医疗整形美容行业前茅,是国内具备4级高难度手术资质、可开展磨骨等高难度手术的整形美容医院。了解更多关于中医美容项目,详情请点击咨询!